吉林市松花江千人产业研究院启动运营

来源:   时间: 2018-04-17 10:14
  4月13日,吉林市松花江千人产业研究院有限责任公司启动运营。这个对“政产学研用”融合发展具有推动作用的平台,将为我市创新创业发展、产业转型升级提供智力支持和人才服务。
  市委书记王庭凯出席了在西关宾馆举行的启动仪式,并为市政府首批特聘科技顾问代表颁发聘书。
  市委常委、市委组织部部长高海珠,副市长谢义,市政协副主席、吉林高新区管委会主任孙洪彬出席启动仪式。
  副市长谢义主持启动仪式。
  高海珠在启动仪式上致词。他说,我市经济社会近些年的快速发展是各类人才不懈努力奋斗的结果。松花江千人产业研究院恰在我市由劳动力驱动转变为创新驱动的时代背景下启动运营,为“政产学研用”交流与融合提供了强有力的平台。正处在转型发展、跨越发展、赶超发展阶段的我市,比以往任何时候更需要人才和项目,希望松花江千人产业研究院在谋划我市发展和实际建设中,积极引入资金、引入项目,为建设幸福美好江城集聚更多智慧和力量。吉林市委、市政府将全力完善政策体系、强化平台建设、优化发展环境,为各类人才创新创业做好服务保障工作,帮助他们解决实际困难,激发他们建设江城的热情,促进我市经济社会更好更快发展。
  启动仪式后,部分受聘专家进行了《新能源汽车传动技术的发展与创新》等学术演讲,与会专家还为我市科技创新、产业发展等方面建言献策。
  据了解,注册在高新区的松花江千人产业研究院具有“决策咨询、人才引进、人才评估、企业技术难题咨询、课题申请、科技成果转化、人才培养、项目孵化、搭建‘政产学研用’交流平台”九大功能,将根据我市产业发展战略规划以及对人才、技术的实际需求,提供创新创业发展、产业转型升级等方面的智力支持和人才服务。
  松花江千人产业研究院拟通过举办松花湖论坛、专题科技培训、大学生留吉林等活动,做好高层次人才引进、技术成果转移、出具吉林市重点产业发展咨询白皮书及紧缺人才报告、与驻吉高校合作培养硕士以上人才以及申请市级以上科研课题等工作。
  市政府此次特聘的科技顾问共40位。他们同时被松花江千人产业研究院聘为首批研究员,按产业领域分别组成碳纤维、金融大数据、智慧交通、新能源汽车、创新药5个研究所。松花江千人产业研究院将推动部分专家的科技项目适时在我市落地。
  启动仪式前,莅临我市的16位国家“千人计划”专家相继到驻吉高校、部分企业及科技创新基地参观交流。东北电力大学、吉林化工学院、吉林医药学院等驻吉院校积极争取与专家进行科研合作,强化人工智能、新材料、智能交通系统等前沿学科建设。华微电子、小糸车灯、吉隆科技等企业与来访专家达成初步合作意向。