【吉林市广播电视台】高新经济发展“春意正浓”

来源:   时间: 2018-04-04 09:38
  2017年,吉林高新区牢牢把握发展和民生两大主线,以重点企业、重点项目为核心支撑,以高科技、高质量和高效益为发展方向,加快转型升级,全面完成了年初确定的各项重点工作任务,整体经济保持了平稳运行、稳中有进、稳中向好的发展态势。这个春天,在新时代、新气象、新征程的引领下,吉林高新区的经济发展春意正浓。
  走进吉林高新区,记者感受到的是,项目生产干劲十足,处处呈现出生机勃勃的景象。
  在一汽吉林有限公司总装车间内,一台台半智能化生产设备排列整齐,数十名工人紧张有序地工作。整个厂区铆足了劲头加紧生产,为新车型顺利投放市场冲刺。
  一汽吉林有限公司总装车间品质组组长李经纬说:“森雅R9在4月27日即将量产,我们生产一线的兄弟们,正在加班加点努力拼搏,来确保森雅R9达产上量。”
  一汽吉林有限公司的良好发展态势只是高新区经济发展的一个缩影,2017年,高新区在工业企业经济发展上提速提质。地区生产总值完成148亿元,规模工业总产值完成298.9亿元,规模工业增加值完成61.7亿元,全口径财政收入完成21.6亿元,地方级财政收入完成7.1亿元,多项指标位居全市前列。
  同时,高新区以春季“集中开工”、秋季“大巡检”为载体,大力实施“三早”、“双十”项目工程,集中开展征地拆迁攻坚和前期手续办理,有效落实重点项目领导包保责任制。全年落实5000万元以上项目83项,其中10亿元以上项目12项,5~10亿元以上项目11项。
  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。高新区因地制宜,因地施策,以调优结构为着力点,让区域内的企业强强联手,并从多个渠道强化企业发展保障。
  吉林小糸东光车灯有限公司党委书记、副总经理陈立说:企业的发展离不开产品,近两年高新区政府帮我们牵线搭桥,使我们重新为一汽吉林R7\R9进行市场配套,为我们企业的长远发展起到了牵线搭桥的作用,互利互惠,共同发展。

  高新区经发局副局长孙宝芝说:在区内组织相关部门,由经发、规划、国土、环保局成立一个项目服务小组,从项目签约落地以后,我们从工商注册,一直到项目开工建设,实行一站式、保姆式服务,为项目开辟各种绿色通道,保证重大项目如期开工建设。

  随着一个个重量级大项目、好项目相继落户,并达产达效,高新区迎来了又一个充满活力的春天。


  记者:延昆、范佳煜